Гипоплазия зубов. Недоразвитие зубной эмали.

 

Что такое гипоплазия зубов 
Гипоплазия эмали зубов является специфичным заболеванием, при котором в результате нарушения обменных процессов неправильно формируется и развивается зубная эмаль. Если нарушены обменные процессы, то организм недополучает необходимые для правильного формирования зубной эмали микроэлементы, в результате чего эмаль становится слишком хрупкой и тонкой, поэтому при малейшей нагрузке на зуб он может поломаться. 

Вместе с тем, гипоплазия зубов свидетельствует о наличии серьезных нарушений метаболических процессов и белкового обмена, поэтому одновременно является и заболеванием, и серьезным симптомом, который говорит о том, что со здоровьем пациента не все в порядке. 

Причины зубной гипоплазии 
Для успешного лечения заболевания необходимо знать, какие причины приводят к его возникновению. Стоматологи выделяют следующие причины возникновения гипоплазии зубной эмали:

  • нарушение метаболических процессов вследствие нарушения белкового и минерального обмена;
  • наличие хронических соматических заболеваний у детей (гипоплазия молочных зубов);
  • рахит, токсическая диспепсия, острые инфекционные заболевания, мозговые нарушения, которые возникли у детей в период с 6 до 12 месяцев (гипоплазия постоянных зубов).



В зависимости от возраста и тяжести перенесенного заболевания зависит локализация гипоплазии. 
Следует отметить, что гипоплазия зубов является необратимым процессом. 

Системная гипоплазия 

В стоматологии различают системную и местную гипоплазию зубов. 

Системная гипоплазия поражает все зубы одновременно и возникает обычно по трем причинам:

  • во внутриутробном периоде развития ребенка, если мать во время беременности страдала нарушением обмена веществ или перенесла серьезные заболевания (такие, как краснуха, токсоплазмоз);
  • в результате серьезных заболеваний или нарушения питания ребенка в первый год жизни;
  • в результате приема матерью во время беременности или ребенком в первый год жизни некоторых лекарственных препаратов (в основном тетрациклинового ряда).



Если у ребенка обнаружена системная гипоплазия эмали зубов, такой ребенок берется на диспансерный учет. 
В зависимости от формы зубов и вида их поражения различают такие разновидности системной гипоплазии, как зубы Гетчинсона, зубы Фурнье, зубы Пфлюгера и «тетрациклиновые» зубы. 

Зубы Гетчинсона 
Так называемые зубы Гетчинсона – это вид системной гипоплазии, при котором верхние центральные резцы принимают бочкообразную или отверткообразную форму и имеют полукруглую выемку на режущем крае, которая не покрыта эмалью. Такие зубы у шейки намного больше, чем у режущего края. 

Зубы Фурнье 
Зубы Фурнье – это также разновидность системной гипоплазии, при которой зубы напоминают зубы Гетчинсона, но не имеют полукруглой выемки на режущем крае. 

Зубы Пфлюгера 
Зубы Пфлюгера – еще одна разновидность системной гипоплазии, при которой страдают первые большие коренные зубы. У них недоразвиты бугры, а размер коронки зубов у шейки зуба существенно больше, чем у режущего края. 

«Тетрациклиновые» зубы 
Так называемые «тетрациклиновые» зубы – это вид гипоплазии, которая образовалась в результате приема тетрациклина либо матерью во время беременности, либо ребенком в первый год жизни. Такие зубы имеют измененный желтоватый цвет и недоразвитость зубной эмали. Если ребенок принимал тетрациклин в возрасте старше шести месяцев, то окрашенными будут постоянные зубы, которые как раз формируются в этот период. 

Местная гипоплазия 
В отличие от системной гипоплазии, которая поражает все зубы, местная гипоплазия поражает только один или два зуба во рту пациента. Местная гипоплазия поражает только постоянные зубы и не встречается на молочных зубах. 

Причины возникновения местной гипоплазии зубов могут быть следующими:

  • механическая травма зачатка формирующегося зуба;
  • попадание в зачаток постоянного зуба инфекции;
  • хронический периодонтит молочного зуба.



Внешне местная гипоплазия выглядит как беловатое или желтоватое пятно на эмали зуба, при этом эмаль коронки зуба может отсутствовать как полностью, так и частично. 
Формы гипоплазии 

В современной стоматологии различают три основные формы гипоплазии:

  • изменение цвета эмали пораженных зубов;
  • недоразвитие эмали пораженных зубов;
  • аплазия, или полное отсутствие эмали пораженных зубов.



Рассмотрим более внимательно каждую форму гипоплазии. 

Изменение цвета 
Изменение цвета эмали пораженных зубов является наиболее легкой формой гипоплазии, при которой на зубной эмали появляются беловатые или желтоватые пятна одинаковой величины и с четко очерченными границами. Эти пятна не причиняют пациенту неприятных ощущений, не болят, не реагируют на механические и термические раздражители, не окрашиваются красителями (в отличие от пятен при начальной стадии кариеса). 
Недоразвитие 

Недоразвитие зубной эмали пораженных зубов является более тяжелой формой гипоплазии, при которой на эмали появляются точки, волны или бороздки. На поверхности эмали можно рассмотреть небольшие или средней величины бороздки и углубления, в которых эмаль остается довольно плотной и гладкой. 

Отсутствие эмали
 
Аплазия, или полное отсутствие эмали пораженных зубов является самой тяжелой формой гипоплазии. К счастью, она встречается довольно редко. При этой форме гипоплазии эмаль полностью отсутствует на определенном участке коронки зуба. Пациент может при этом испытывать болезненные ощущения от механических, химических или термических раздражителей. 

Симптомы гипоплазии 
Основные симптомы гипоплазии зубной эмали являются следующими:

  • белесоватые или желтоватые пятна с гладкой поверхностью на зубной эмали;
  • точечные углубления и бороздки на поверхности зубной эмали пораженных зубов;
  • наличие на коронке зуба очагов с полным отсутствием зубной эмали;
  • причудливая форма зубов, обусловленная отсутствием зубной эмали почти на всей поверхности зуба.



Профилактика гипоплазии 
Основной профилактикой гипоплазии эмали зубов является полноценное рациональное питание матери во время беременности и ребенка первых лет жизни. Недопустимым является прием лекарственных препаратов, в особенности тетрациклинового ряда во время беременности или в первый гол жизни ребенка. Следует также предупреждать системные заболевания, так как они вызывают нарушением обменных процессов, которые могут привести к возникновению гипоплазии зубов. 

Лечение гипоплазии 
На сегодняшний день гипоплазия эмали зубов является необратимым процессом, нет лекарства, которое могло бы устранить симптомы гипоплазии. Поэтому лечение гипоплазии зубов является симптоматическим и заключается в основном в реконструкции зубной эмали. Так, при наличии небольших очагов местной гипоплазии можно и не предпринимать никаких мер, так как отсутствуют болезненные ощущения. При более глубоких пятнах и эрозиях на зубной эмали следует запломбировать зуб композитными материалами. 

Если имеет место частичное или полное зубной отсутствие эмали на поверхности коронки зуба, врач может принять решение о целесообразности ортопедического лечения и покрыть зуб коронкой. 



ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

Услуги клиники

Подписаться

Время работы
пнвтсрчтптсбвс
10:00
-
21:00
10:00
-
21:00
10:00
-
21:00
10:00
-
21:00
10:00
-
21:00
10:00
-
21:00
10:00
-
21:00
Отправить

Отправить